Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Агроинформер



Справочник2012

СпецЦентрУчет

Российская государственная агропромышленная компания




Новости

Сортоиспытатели продемонстрировали аграриям делянки с картофелем, кормовыми культурами и кукурузой

27.07.2017

Сортоиспытатели продемонстрировали аграриям делянки с картофелем, кормовыми культурами и кукурузой

 

На республиканском совещании «День поля» сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Коми поделились с аграриями научными разработками, которые нашли практическое применение в сельском хозяйстве и позволили в разы улучшить урожайность сельскохозяйственных культур. Также аграрии узнали, насколько эффективно применение органических препаратов при выращивании кормов.

 

«Это традиционное и очень важное для сельскохозяйственных производителей мероприятие. Нужно быть в курсе всех последних разработок в области растениеводства, уметь их правильно применять на практике, внедрять научные достижения в производство, получать качественные корма. От этого напрямую зависит успех молочного животноводства. Именно этому направлению в последнее время уделяется особое внимание не только в республике, но и на уровне всей России. Увеличить производство молока мы сможем только тогда, когда научимся заготавливать корма нужного качества и в достаточных объемах», - обратился к коллегам Анатолий Князев.

 

На данный момент хозяйства заготовили в два раза меньше кормов, чем в аналогичный период прошлого года.  По мнению Заместителя Председателя Правительства, причина не только в неблагоприятной погоде, но и в организации труда. По словам Анатолия Князева, необходимо особое внимание уделить мелиоративным мероприятиям. В этом дождливом году аграрии еще раз убедились в том, что нельзя игнорировать работу с землей. Уже сейчас, в период кормозаготовки необходимо готовить поля под урожай следующего года.

 

На сортоиспытательных участках ученые продемонстрировали аграриям, как обработка клубней картофеля органическими препаратами и прогревание специальным светом позволяет ускорить процесс созревания картофеля и увеличить урожаи. Технология недорогая и доступна по цене не только сельскохозяйсвтенным организациям, но и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.  

 

Еще одна технология – посадка картофеля с использованием минеральных удобрений в жидком виде. Благодаря специальному устройству, которое монтируется на картофелесажалку, растворенные в воде удобрения поступают сразу в клубень, локально. Это позволяет сэкономить на удобрениях и увеличить эффективность производства картофеля более, чем на 40 процентов.

 

Особый интерес у участников совещания вызвали посадки кукурузы. В прошлом году погода была благоприятная, средняя температура – выше нормы, и опытные участки дали урожай до 77 тонны с гектара. В этом году ситуация прямо противоположная, средние значения температур в первую половину лета были ниже нормы, и ученым интересно проследить, как поведет себя культура в данных условиях.

 

«Наука не стоит на месте. Совершенствуются технологии, выводятся новые, устойчивые к неблагоприятной погоде сорта, поэтому выращивать кукурузу на севере – вполне реально. Даже если в этом году получится собрать 20 тонн с гектара, это уже хороший результат. Это в два раза больше, чем среднестатистический урожай многолетних трав. Сейчас погода налаживается, и культура быстро пойдет в рост. В кукурузе содержится много витаминов, это сочный молокогонный корм, который позволяет в разы увеличить молочную продуктивность коров. Во всем цивилизованном мире высокоудойных коров кормят одной кукурузой, используя в рационе монокорм. Отчасти мы будем применять эту практику в южных районах республики», - прокомментировал Анатолий Князев.

 

Также в качестве эксперимента в этом году небольшие объемы кукурузы посадили ООО «Южное» в Прилузском районе и ООО Племхоз «Изваильский – 97» в Ухте. 

 

DSC_8893.JPG

DSC_8916.JPG

 

DSC_8924.JPG

 

DSC_8962.JPG

 

DSC_8982.JPG


Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map

Электронный рубрикатор клинических рекомендаций

эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Всероссийский конкурс информационно-просветительских проектов по сельской тематике

Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования АПК
План льготного кредитования заёмщиков 2017 года
Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Конкурс проектов по сельской тематике
Антикризисный план Правительства Правительства РФ
Комиссия по координации вопросов кредитования АПК
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»